全寮制の桜丘中学校・高等学校 | 寮対抗委員会改善企画提案コンペティション開催!
17963

寮対抗委員会改善企画提案コンペティション開催!

桜丘中学・高等学校にある3つの学生寮では、寮生活の質向上のため、多くの委員会を設置し、日々活動を行なっています。自分たちで課題を設定し、それを実践、検証することは、社会人基礎力を身に着けるうえで実践的なアクティブラーニングです。寮対抗委員会改善企画提案コンペティションでは、その委員会活動における改善活動の提案会で、寮対抗で競い合うことで、切磋琢磨させてレベルアップを図ることが出来ます。   各寮からは生活に密着した改善提案から、物理的性質を利用した虫よけ提案まで、高校生ならではの柔軟な発想での改善提案がなされ、議論されました。今回の発表で優秀な企画については、今後実践に移し、後日実践報告会を予定しています。