教育の特色

「桜丘でならやり直せるかもしれない・・・。」そんな思いで入学してきた生徒たちが次々と難関大学へ合格し、桜丘高校は進学校になることが出来ました。大学合格実績は、飛躍的に伸び、ここ数年で国公立大学や難関私立大学への合格数を大幅に伸ばしました。

充実の学習システムで難関大学を目指す。さらに、勉強だけに片寄りがちな日本の進学校教育において、桜丘高校は寮生活や学校行事を通じての人間育成と勉強を通じての知力育成の両面から教育を行っています。
入学時の学力に関係なく、難関大学合格を実現できるのが日生学園の強みです。
「個性を進化させる」をテーマに桜丘高校の教育をご紹介します。

1. DMTプログラムで難関大学を目指す~基礎・基本の徹底~

桜丘高校の朝は、小テストから始まります。高校1年生は中学校の復習から始まり、高校3年生になると大学入試に対応した問題を解いていきます。学力アップのためには、高校学習の基礎である中学校内容を完全習得しなければなりません。桜丘高校では応用ではなく、基本・基礎を徹底することで確実に成績を伸ばし、最後には難関大学合格を目指します。

2. 多彩な学校行事でキミの個性を発見する~年間5回の文化祭行事~

「ワタシは何ができるの?」そんな疑問が頭をよぎった事はありませんか?桜丘高校では、「勉強だけ出来ても意味がない。」を真剣に考えています。そのために課外活動として年間5回以上の文化祭行事を企画し、すべての行事で舞台に立ったり、裏方として働いたりする事で、自分の能力・適性を知り、まだ見ぬ個性を発見してもらいます。さらに行事の実行委員として活動することで、コミュニケーション力・企画力・実行力・分析力・責任力を高めていきます。

学期 学校行事
1学期

• ・入学式
  • ・新入生歓迎会
  • ・新入生歓迎遠足
  • ・アザレアフェスタ
  • ・ディベート大会
  • ・海外研修旅行
  • ・サマーフェスタ
  • ・夏期補習
2学期

• ・オータムフェスタ
  • ・マラソン大会
  • ・クリスマス会
  • ・冬期補習
3学期

• ・3年生送別会
  • ・卒業式
  • ・迎春祭

3. クラブ活動で充実した時間を過ごす

クラブ活動入学後の1ヶ月はお試し期間。自分の気になる複数のクラブに体験入部してから、自分に合うクラブを決めてください。さらに桜丘高校では、人数は少ないけど活動しているたくさんのサークルがあります。そのため、クラブとサークル両方に入っている生徒も大勢います。放課後にもう一つの楽しみを桜丘高校で見つけてください。

4.ハイレベルな大学別授業~東大・京大からセンター入試まで~

充実の学習システムで難関大学を目指す。高校2年生から主要科目の授業では、レベル別のクラスになります。東大・京大クラス、早慶クラス、MARCH・関関同立クラスなど、志望大学や成績に合ったクラスでの授業が展開されます。そして、高校2年生からは、放課後にも大学入試の過去問題を解くゼミが行われるなど、徹底した対策を実施しています。

5.個別チューター体制の確立~難関大学進学を確実にする~

個別チューター受験勉強のサポートを専門の教師が高校2年生から個別に付いて学習計画についてアドバイスをします。現在の自分の学力に合わせた家庭学習や参考書の選び方、模擬試験ごとの分析、志望大学に合わせた受験カリキュラムなどを行います。生徒任せにすることなく、総合的に個別にサポート指導するチューター制度で難関大学進学を確実にしていきます。

6.全国から集まる生徒と触れ合い社会性を身につける~日本のリーダーとなれ~

桜丘桜丘高校では、日本全国、海外からもらやって来る仲間たちとの交流ができます。様々な考え方や環境の違う場所で育った仲間から刺激を受ける事ができるのが桜丘の特徴です。ここでの生活で社会性を身につけることができます。そして、桜丘高校では、「世の一隅を照らす光となれ」という創立以来の学是を守り、日本社会でリーダーとなる人物を育成しています