桜丘高校の化学サークルが2月16日に開催されたみえ科学探究フォーラムに参加しました。口頭発表1件、ポスター発表2件を出展し、口頭発表部門で発表した5年生の林 久乃さんが最優秀賞を受賞しました。

○口頭発表の様子

最優秀賞受賞発表内容

『塩が植物に与える影響』

・要旨

津波などにより塩が土壌や河川に流入することで植物や建造物が塩により被害を受けることが知られている。これらの被害がどのように起こるのかを水産性植物や金属片を用いて検討した。水産性の植物においては1.50%という低濃度でもクロロフィルが影響を受け、枯死が進行することがわかった。

○ポスター発表の様子

○表彰式の様子

本研究は林さんが3年生の頃から続けてきた研究であり、今回初めて口頭発表での発表を行いました。今回は「考察」の内容が評価され、受賞に至りました。