桜丘中学校・高等学校で体育祭が行われました。生徒会の生徒たちを中心に企画・立案され、各委員会の協力を得て、本日の実施に至りました。

・開会式の様子

全校生徒が紅組、白組、青組の三組に分かれ、各組の団長が選手宣誓を行いました。

・選手宣誓の様子

今年度の体育祭では、1,2年生が大縄跳び、3,4年生が綱引き、5,6年生が台風の目という競技を行い、それ以外では障害物リレーや各組対抗リレーなどハードな種目が多くありました。

・大縄跳びの様子

・綱引きの様子

・台風の目の様子

・部活対抗リレーの様子

部活対抗リレーでは、各クラブのユニフォームを着て、クラブ特有の道具をバトンがわりにリレーを行うというものです。

また、選抜80m走では、各組から走力に自信のある生徒が選ばれ、競り合っていました。

・選抜80メートル走の様子

今年の体育祭は暑くなることが予想されましたが、想定していたほど熱中症で倒れる生徒もおらず、事前の予防面での動きがよくできていたように感じます。生徒たちも運動することで日ごろのストレス発散の良い機会になったのではと思います。