ビブリオバトル開催 | 全寮制の桜丘中学校・高等学校
18860

ビブリオバトル開催

桜丘中学校高等学校で中学1年生、2年生を対象にビブリオバトルが開催されました。ビブリオバトルとは、生徒が一人ひとりがお勧めの本を持ちより5分で本を紹介。そして,読みたくなった本(=チャンプ本)を投票して決定する、スポーツのような書評会のことを指します。 今回紹介をしてくれた生徒たちは、1人身振り手振りを交えながら、聴いている生徒達に自分のお勧め本をいかに読ませるか工夫していました。 また聴いている生徒達も、時にはメモを取ったりしながら演説を聴いていました。 演説後には質疑応答を行います。様々な角度からの質問に戸惑う様子を見せることなく、スラスラと答えていました。これには、しっかりと本を読みこんできていると感じました。 今後もビブリオバトルを通じて、国語力や表現力を培っていきたいと思います。