全寮制の桜丘中学校・高等学校 | 今を知る講演会
18533

今を知る講演会

桜丘中学校・高等学校で「今を知る講演会」が行われました。テーマは「インターネットと法律問題」。中央大学から講師の先生をお招きし、流行りのSNSなどの使用における注意点とそこから生じる問題点についてお話していただきました。 軽妙な語り口で時に生徒を笑わせつつ、実際にSNSで起こったトラブルなどを紹介しながら、ネット社会の恐ろしさを生徒たちに伝えていました。 生徒たちは手元の資料に目を向けつつ、真剣な表情で講師の先生のお話に耳を傾けていました。 身振り手振りを交えながら話される姿からは、情報モラルを身に着けてもらいたいという熱意が伝わってきました。 ネットが身近にあることが当たり前になったこの時代。情報社会において、どのような立ち居振る舞いを求められているのかを改めて知る良い機会となったと思います。