探究学習発表会 | 全寮制の桜丘中学校・高等学校
18443

探究学習発表会

桜丘中学・高等学校で4年生による探究学習の発表会を実施しました。探究学習とは、生徒が興味をもつ様々な分野について少人数のグループを自分たちで組み、協力して理解を深めていく学習形態のことです。                                                                                                                 ・探究学習の様子 発表者はPowerPointを用いてスライドショーを行い、聴衆にただ聴くだけでなく、視覚的にも理解を深められる工夫を行っていました。 聴衆の手元の資料にも図を取り入れるなど、スライドショー同様理解しやすいよう工夫がなされていました。 発表の最後に聴衆にプレゼンテーションを評価してもらうことにより、プレゼンテーションの技能の向上と、自分が取り組んできた研究分野について更なる理解が必要であることを学びました。