桜丘中学校高等学校学寮広報委員会、新聞サークルでは、各学寮の広報委員会とサークルメンバーで寮新聞を制作し、全校生徒と保護者、寮見学された方々へ配布しています。寮生の活き活きとした活動の様子などを伝える学校メディアとして年々活動の幅を広げ、精力的に活動しています。和歌山県で開催された全国高等学校総合文化祭和歌山大会には、新聞部門に三重県代表として志学寮、精華寮の学寮新聞編集長が参加しました。全国から約300名近くの参加者が集まり、交流を深めました。会場校の私立開智高校では40の班に分かれて研修・取材活動を行ないました。和歌山県内の8か所の研修場所へはバスなどで移動、現地の方々への取材活動と交流新聞づくりを通じて、全国から集まった他校新聞部の生徒と共に活動することで、新聞作成技術の向上を図り、交流を深めました。

また同時に、第25回全国高校新聞年間紙面審査賞の最終審査が行われました。全国高校新聞年間紙面審査賞は、全国規模で開催される高校新聞の唯一のコンクールで、1年間の紙面の総合的な企画力、紙面の構成力、発行号数など総合的に評価されるコンクールです。今回は2019年11月から2020年10月までの1年間に発行した学校新聞の全紙面が審査され、その最終審査の結果、本校は優良賞を初受賞しました。来年度はより一層上位の賞を受賞できるよう、日々の活動の審査を深めます。

<他校新聞部の生徒と共に>