桜丘中学校・高等学校では、授業の一環として「知的創造プログラム」を実施しています。

学年ごとのテーマをもとにグループとなって話し合い、クリエイティブなアイデアを出すトレーニングを行っています。タブレット等のICT機器を活用しながら学習に取り組みつつ、知識を活用しながら背景の異なる他者と自発的、能動的に学び続け、コミュニケーションをとり相互の関係を築きます。各々の未来において知的創造力をもとに幅広い視野を持ち変化の激しい時代に対応できる人間性を育みます。

また、桜丘高等学校のコースとも連動した内容で実施しています。

中学3年生対象 テーマ<医療>

近年、医療関係の仕事を希望する生徒が多々おります。そのため、医療倫理だけでなく、医療に関する知識を知る目的で医療をテーマにしたハークネステーブルをカリキュラムに組み込むこととしました。

第1回目としては、「クローン技術について」「遺伝子治療について」「臓器移植と延命治療について」を各グループで、調べ学習をしました。「臓器移植と延命治療」などでは単純に「賛成反対」ではなく、自由に意見の交換を行いました。