一年の始まりを告げる行事、若葉祭を開催しました。去年は、新型コロナウイルスの影響により行えなかったため、2年ぶりの開催となりました。

若葉祭は、新入生を歓迎するための春の文化祭です。そのため、新入生や転入生の発表の機会が多くなっています。

新入生にスポットを当てた自己紹介ムービー、クラブの発表、校内スピーチコンテストの優秀者による発表など緊張した面持ちのでしたが、この一ヶ月の頑張りを表現していました。

<スピーチコンテスト予選の様子>

コロナ禍のため、Zoomを使った配信で行いました。

17人にて予選を行い、優秀者3名を決定。緊張していましたが、自分の思いや決意を表現してくれました。

<若葉祭の準備>

実行委員会が各部署に分かれ、何度も打ち合わせをしました。

初めて実行委員をする生徒は仕事が右往左往していましたが、先輩が優しく教えていたので安心できたようです。

<若葉祭>

クラブ展示や発表

<スピーチコンテスト優秀者による発表>

予選を勝ち抜いた優秀者3名による桜丘中学校・高等学校での決意表明をしっかりとしてくれました。

この若葉祭実行委員会や出演団体ともに代表として活躍してくれた生徒にとっては、リーダーとしての素養を磨き、この若葉祭の次に行われる寮祭、桜丘祭に向けて、結束を強める役割も果たしてくれたと思います。